Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 793
Мероприятия. Опубликовано 03.02.2020 13:06  Просмотров всего: 2249; сегодня: 24.

В Барнауле наградили лучших алтайских экспортеров 2019 года

В Барнауле наградили лучших алтайских экспортеров 2019 года

31 января в Барнауле на площадке Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства состоялось торжественное награждение победителей впервые проведенного конкурса на звание «Лучший экспортер года Алтайского края».

Организатором выступил Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства при поддержке Правительства Алтайского края. Оператором мероприятия стала Алтайская торгово-промышленная палата.

В торжественной церемонии приняли участие: заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Алексей Ерохин, заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края Владимир Локтюшов, начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Юрий Захаров, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, директор некоммерческой организации «Алтайский фонд МСП» Антон Слободчиков, руководитель Центра поддержки экспорта НО «Алтайский фонд МСП» Римма Москвитина, первый секретарь представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в городе Барнауле Лев Еремейкин, начальник отдела таможенных платежей Алтайской таможни Татьяна Гензе,президент Алтайской торгово-промышленной палаты, член Правления Торгово-промышленной палаты России Борис Чесноков.

В приветственном выступлении Александр Евстигнеев отметил, что экспорт в настоящее время стал стратегическим направлением развития российской экономики. В значительной степени наращиванию экспортного потенциала в компаниях малого и среднего бизнеса края содействует региональный центр поддержки экспорта. Экспортное государственное сопровождение в прошлом году получили около 600 субъектов малого и среднего бизнеса. Алтайские предприниматели при содействии специалистов центра заключили контракты с зарубежными партнерами на сумму 13,5 млрд рублей.

По словам Бориса Чеснокова, во многом активно выходить на зарубежные рынки и заявлять о себе предпринимателям помог Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Со своей стороны Алтайская торгово-промышленная палата поддерживает экспортеров, предоставляя информацию о потенциальных партнерах, проводя экспертизы и оформляя сертификаты происхождения товара, проверяя благонадежность зарубежных партнеров, что позволяет предпринимателям чувствовать себя уверенно за рубежом.

Благодаря бизнес-миссиям, организованным Центром поддержки экспорта и Алтайской торгово-промышленной палатой, заинтересованные в экспорте компании смогли найти новых партнеров и установить деловые связи, - подчеркнул Лев Еремейкин. Представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации в городе Барнауле тоже оказывает содействие алтайским компаниям в налаживании торгово-экономических связей, поиске партнеров, решении проблем, возникающих с зарубежными контрагентами.

Победителями и призерами конкурса по итогам 2019 года стали 9 компаний-экспортеров. Для определения лучших учитывались объемы экспорта, география поставок, активность предпринимателей в выставочно-ярмарочных мероприятиях и бизнес-миссиях.

В номинации «Лучший экспортер года в сфере промышленности» первое место заняло предприятие по производству бытовой химии и косметики «Ренессанс Косметик». Второе место в этой номинации отдано предприятию «Агроцентр», производителю сельскохозяйственной техники. В тройку лучших вошло предприятие «Малавит», выпускающее косметические и гигиенические средства.

В номинации «Лучший экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» первое, второе и третье места разделили предприятия «Меркурий», «Алтай-Занддорн», «Вистерра».

«Производственная компания «Сибиряк», предприятие «Околомолоко», компания «Трамони» стали лучшими в номинации «Прорыв года».

Компании-победители в каждой номинации получили сертификаты на приобретение авиабилетов в рамках бизнес-миссий и выставочных мероприятий Центра поддержки экспорта. Компании, занявшие вторые места, получили сертификаты на проживание в гостинице в рамках бизнес-миссий и выставочных мероприятий Центра поддержки экспорта. Сертификаты на обучение деловому английскому языку подарили экспортерам, занявшим третьи места.

За активное сотрудничество в области расширения и укрепления торгово-экономических связей с предпринимателями зарубежных стран компаниям, которые своим ежедневным трудом формируют бренды Алтайского края и вносят значительный вклад в развитие региона, в ходе мероприятия вручили благодарственные письма Алтайской торгово-промышленной палаты. Награды получили: ООО «Алтай-Форест», ООО «Агропромышленная Компания Злата», ООО «Котельный завод «ЭнергоРесурс», ООО «Одуванчик», ООО «Сохрани зерно», ООО «Велес Опт», ООО «РТК Алтай», индивидуальный предприниматель Константин Урванцев (компания «Альтаир Диджитал»), ООО «Технодэк», ООО «Трамони», ООО Транспортная компания «Русгруз», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, АО «Барнаульский патронный завод», ООО «Благо-Барнаул», ООО «Г.Т.Р Экспорт и Импорт», Лесная холдинговая компания «Алтайлес», ООО «Павловский деревоперерабатывающий комбинат», ОАО «Кучуксульфат», ЗАО «Меркурий», ООО «Обь Агро», ООО «Русан», АО «Торговый дом «Велес», ООО «Харвест», ООО «Группа Компаний АгроХимПром», ООО «Снежный барс» и ООО «Барнаульский котельный завод».

На мероприятии участники подвели итоги внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций Алтайского края за 2019 год, определили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества на 2020 год.

Результаты работы Алтайской таможни за 2019 год подвела Татьяна Гензе:

- Экспорт товаров из Алтайского края осуществлялся в Китай, Узбекистан, США, Эстонию, Монголию, Азербайджан, Латвию, Саудовскую Аравию. Основной состав экспорта составили продовольственные товары - сельскохозяйственное сырье (около 40%), лесоматериалы и изделия из древесины (около 19%), машины, оборудование, транспортные средства (порядка 13 %), оружие, боеприпасы их части и принадлежности (10%), минеральные продукты, смазочные, иные масла (9%), продукция химической промышленности (7%). Уменьшился товарооборот со странами дальнего зарубежья и странами СНГ. На фоне снижения товарооборота Алтайская таможня по итогам прошлого года обеспечила поступление в федеральный бюджет 5,1 млрд. рублей. Это максимальный показатель за весь период деятельности таможни.

За активное участие во внешнеэкономической деятельности региона и добросовестное соблюдение таможенного законодательства Татьяна Гензе вручила благодарственные письма Алтайской таможни руководителям ЗАО «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова, АО «Алтайвагон», ООО «Нортек», ФКП «Бийский олеумный завод», ООО «Русан».

С информационным сообщением об итогах работы Центра поддержки экспорта Алтайского фонда МСП в 2019 году и перспективах работы в 2020 году выступила Римма Москвитина.

Центр поддержки экспорта был создан в 2013 году. В портфеле его услуг - перевод на иностранный язык презентационных, коммерческих материалов, сайтов компаний, образовательная поддержка, услуги по поиску партнеров на зарубежных рынках, маркетинговые исследования, анализ зарубежных рынков, сертификация продукции на соответствие требованиям иностранных рынков, услуги по экспертизе, сопровождению экспортных контрактов, электронная коммерция, бизнес-акселерация и другое.

По словам Риммы Москвитиной, выход компаний на экспорт - объективный показатель их деятельности и конкурентоспособности, поскольку конкурировать на зарубежном рынке сложнее, чем на собственном. На данный момент Алтайский край работает более чем с 80 странами. Среди них те, с которыми успели сложиться партнерские отношения - Казахстан, Монголия, Белоруссия, Китай и новые направления: Ближний Восток, Европа, Юго-Восточная Азия.

В презентации спикера наглядно показано, что участие в выставочно-ярмарочной деятельности и бизнес-миссиях является эффективным механизмом продвижения алтайской продукции на внешние рынки. Центром поддержки экспорта было организовано участие предпринимателей в 19 международных выставках, 8 международных бизнес-миссий и 6 приемов иностранных делегаций на площадке Алтайского фонда МСП.

В 2020 году Центр поддержки экспорта нацелен развивать показатели, которых удалось добиться. Будет продолжена работа по электронной коммерции и развитию интернет-торговли, запланирован запуск совместной бизнес-акселерации совместно со школой экспорта Российского экспортного центра для сопровождения компании от начала ее деятельности до заключения экспортного контракта.

В перечень ближайших ключевых мероприятий Центра поддержки экспорта входит участие в выставке «Продэкспо», посещение ОАЭ с коллективным стендом, бизнес-миссии в Азербайджан, Турцию, Сингапур.

Специалист по организации торгово-экономических миссий Алтайской ТПП Наталья Суворова рассказала о результатах деятельности Алтайской торгово-промышленной палаты по направлению бизнес-миссий. Алтайская ТПП организует торгово-экономические миссии, деловые приемы, приемы делегаций, встречи и переговоры алтайских предпринимателей с потенциальными партнерами с 2003 года. За последние 5 лет проведено 57 торгово-экономических миссий и индивидуальных деловых визитов в 17 стран мира и 10 регионов Сибири. В этих мероприятиях приняли участие около 300 экспортно ориентированных компаний Алтайского края. В 2019 году Алтайской ТПП организовано 20 мероприятий международного и межрегионального уровней, в том числе совместно с Центром поддержки экспорта. Впервые была проведена миссия в Литву, Египет, второй раз - в Индию. Исходя из проведенного опроса и пожеланий алтайских предпринимателей, которых интересует расширение рынков сбыта, Палатой была составлена карта внешнеэкономических интересов на 2020 год. Ближайшие 6 месяцев планируются миссии в Таджикистан, Азербайджан, Турцию, Японию и Монголию.

Завершилось мероприятие праздничным фуршетом.


Ньюсмейкер: Алтайская торгово-промышленная палата — 25 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: altai.tpprf.ru/ru/news/343438/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос