Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 793
Новости. Опубликовано 23.07.2019 17:40  Просмотров всего: 4289; сегодня: 2.

Смоленские таможенники пресекли контрабанду крупной партии сигарет

Смоленские таможенники пресекли контрабанду крупной партии сигарет

Более 790 тысяч пачек сигарет пытались контрабандно ввезти в Россию предприимчивые дельцы.

Грузовик с прицепом, следовавший из Литвы в Афганистан транзитом через Белоруссию и Россию, был задержан в районе автодороги М-1 «Беларусь». Установлено, что товар массой 20 тонн был в ночное время выгружен в один из ангаров в данном районе. Сигареты перемещались без акцизных марок. Общее количество табачных изделий составило 790800 пачек, а их вес превысил 20 тонн. Согласно экспертной оценке рыночная стоимость данной партии товара составляет 28932350 рублей, что в соответствии с примечанием к ст. 200.2 УК РФ образует крупный размер.

Таким образом, путем международной грузоперевозки на территорию Российской Федерации совершена контрабанда табачных изделий в крупном размере. Смоленской таможней по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.2 УК РФ возбуждено уголовное дело.

Данное деяние наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В настоящее время сотрудниками отделения дознания таможни осуществляются неотложные следственные действия, по завершению которых материалы будут переданы по подследственности в правоохранительные органы для проведения предварительного следствия.

Следует отметить, что кроме уголовного дела Смоленской таможней в отношении перевозчика возбуждено два дела об административном правонарушении - по ст. 16.11 КоАП РФ (уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации) и по ч.1 ст.16.9 КоАП РФ (недоставка товаров, перевозимых в соответствии с таможенным транзитом, в место доставки либо выдача (передача) без разрешения таможенного органа или утрата товаров, находящихся под таможенным контролем).

И если в первом случае на перевозчика может быть наложен административный штраф от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, то во втором случае мера ответственности значительно суровей и предусматривает наложение административного штрафа от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.


Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 503 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: press.customs67@gmail.com
Телефон: (4812) 2009 78
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2317)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос