Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 793
Мероприятия. Опубликовано 26.01.2018 00:24  Просмотров всего: 11852; сегодня: 1.

В Смоленской таможне 18 января прошла встреча с журналистами

В Смоленской таможне 18 января прошла встреча с журналистами

В ней приняли участие начальник таможни Вячеслав Романовский, первый заместитель начальника таможни Владислав Лёгкий, заместитель начальника таможни Софья Святковская, представители региональных СМИ. Главной темой встречи с журналистами стали итоги работы Смоленской таможни в 2017 году.
Выступая перед собравшимися, начальник таможни Вячеслав Романовский отметил, что в 2017 году продолжилось увеличение количества участников, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, причем как импортеров, так и экспортеров. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года общее количество участников ВЭД увеличилось на 24 % и составило 4857 участников. Вывозом товаров занимались 742 участника ВЭД, ввозом – 4528.
Внешнеторговый оборот за 12 месяцев 2017 года составил 11563,3 млн. долл. США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 97% от оборота в целом, странами СНГ – 3%. По сравнению с 2016 годом объемы внешней торговли увеличились на 24,2%. География экспортных поставок в регионе деятельности таможни весьма обширна – 92 страны мира. Крупными партнерами, влияющими на объемы экспорта являлись: Украина (39% в общем объеме экспорта), Польша (10%), Бразилия (8%), Литва (5%), Германия (5%).
Участники ВЭД, совершавшие таможенные операции в регионе деятельности таможни, осуществляли импорт продукции из 149 государств. Наиболее крупные страны-экспортеры в общем объеме импорта: Германия (25%), Китай (8,4%), Италия (8%), Польша (7,7%), Франция (6%).
Таможенными постами Смоленской таможни за 12 месяцев 2017 года по всем процедурам перемещения товаров оформлено более
194,5 тысяч деклараций на товары, что на 12,5% больше аналогичного периода 2016 года.
Объем перечисленных в федеральный бюджет таможенных платежей составил более 144,3 млрд. рублей, что на 6,5% превышает аналогичный показатель прошлого года.
Среднее время совершения таможенных операций в отношении товаров, которые не подлежат дополнительным видам государственного контроля и не идентифицированы как рисковые поставки, сократилось:
– при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с 1 часа 42 минут в 2015 г. до 1 часа 4 минут в 2017 г.;
– при помещении под таможенную процедуру экспорта с 55 минут в 2015 г. до 49 минут в 2017 г.
Данные временные показатели работы в части совершения таможенных операций полностью соответствуют требованиям, вступившего в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС.
Продолжилось в 2017 году дальнейшее развитие технологии автоматической регистрации подаваемых в электронной форме деклараций на товары и последующего их автоматического выпуска.
Достоинством автоматической регистрации и автовыпуска является в первую очередь сокращение времени оформления товаров и отсутствие влияния человеческого фактора при принятии решений, что снижает коррупционные риски. Среднее время автоматической регистрации одной ДТ составляет в среднем одну-две минуты. При применении технологии автовыпуска время выпуска декларации в среднем составляет от одной до пяти минут.
С начала действия эксперимента по применению алгоритма авторегистрации ДТ с 2015 года в таможне прослеживается положительная динамика доли ДТ, зарегистрированных с применением данной технологии.
В 2017 году доля таких ДТ, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, составила 64% от общего количества поданных ДТ (в 2015 – 11%), а помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления – около 3,5% (в 2015 – 0%).
Доля автоматически выпущенных в таможне ДТ также увеличивается - по ввозимым товарам в 2017 году составила 33% (2016 – 13%) , по вывозимым 1,5% (в 2016 – 0%).
Важным направлением в работе является борьба с правонарушениями в таможенной сфере. В 2017 году смоленскими таможенниками выявлен 61 факт с признаками совершения различных преступлений. Таможней возбуждено 6 уголовных дел. На данный момент 3 уголовных дела направлены в суд с обвинительными заключениями. Один фигурант осужден на 10,5 лет лишения свободы по ст.229.1 УК РФ. Два уголовных дела по ст. 194 УК РФ прекращены судом в связи с деятельным раскаянием. Ущерб, причинённый преступлениями, возмещен обвиняемыми в полном размере на общую сумму около 8,5 млн. руб. Остальные материалы с признаками преступлений переданы по подследственности.
Кроме того, подразделениями таможни в 2017 году возбуждено 2363 дела об административных правонарушениях (АП) (в 2016 - 1111 дел). В рамках административного производства взыскано более 30 млн. рублей (2016 год - более 20 млн. рублей).
В рамках работы межведомственных мобильных групп по пресечению ввоза санкционных товаров выявлено 375 товарных партий, обладающих признаками товаров отдельной категории. Уничтожено совместно с Россельхознадзором 262 товарных партии общим весом более 4,6 тысяч тонн, что в два раза больше, чем в 2016 году.
- Работа, связанная с выполнением Указа Президента Российской Федерации по борьбе с ввозом санкционных товаров, является для нас одной из главных, – отметил Вячеслав Романовский. - Она не была бы столь эффективной без должного межведомственного взаимодействия таможни с Россельхознадзором, Пограничным управлением, УФСБ, УМВД, Ространснадзором, Роспотребнадзором.
Для оснащения мобильных групп в распоряжение Смоленской таможни в декабре 2017 года поступили четыре передвижных мобильных комплекса. Они созданы на базе полноприводного автомобиля Ford «Transit» по заказу ФТС России и оборудованы набором технических средств (комплекс технических средств КТС "Спрут-739М", радиостанции, портативный индивидуальный видеорегистратор, компьютеры и т.д.), что повысит эффективность работы мобильных групп.
В своем выступлении Вячеслав Анатольевич остановился и на социальном аспекте деятельности таможни. Традицией стало оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, их посещение на дому. В свою очередь ветераны частые гости в таможне. Осуществляется уход за воинскими захоронениями в п. Анастасино Заднепровского района г. Смоленск и в д. Васильевское Темкинского района, Мемориальным знаком узникам фашистского лагеря вблизи небольшой деревеньки Каменка Новосельского поселения Смоленского района. Таможенники участники акций «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», поисковых отрядов «Витязь» и «Звезда».
Еще одной традицией коллектива стали акции милосердия. Таможенники помогают подшефным детским учреждениям - Репинской школе, Дому ребенка «Красный Бор», Православному детскому дому, другим социальным учреждениям области и просто людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.
Среди должностных лиц таможни немало творческих людей. Смоляне постоянные участники и победители различных смотров-конкурсов самодеятельного художественного творчества.
С успехом защищают смоленские таможенники и спортивную честь своего коллектива. Команда таможни - многократный победитель Спартакиады таможенных органов ЦТУ, постоянный призер первенства Смоленского регионального общества «Динамо». Проходят соревнования и в таможне, где в ряде из них принимают участие и члены семей таможенников.
Затем состоялся разговор с журналистами, в ходе которого начальник таможни и его заместители ответили на все заданные вопросы.
Завершая встречу, В.А. Романовский поблагодарил журналистов, за то, что откликнулись на приглашение и подчеркнул, что он открыт для конструктивного диалога с прессой.


Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 503 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: press.customs67@gmail.com
Телефон: (4812) 2009 78
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2317)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос