Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 793
Новости. Опубликовано 30.07.2017 21:22  Просмотров всего: 5206; сегодня: 1.

«Источник №13». Создатели проекта заявили о завершении работ

«Источник №13». Создатели проекта заявили о завершении работ

В Москве, в пресс-зале Фонда «Новый мир» состоялась пресс-конференция, посвященная завершению работ над циклом документально-просветительских видеолекций «Источник №13».

В пресс-конференции приняли участие директор фонда «Историческая память», автор книги «Протекторат «Литва», лежащей в основе сценария видеолекций, Александр Дюков и генеральный директор Продюсерского центра «Студия Третий Рим», продюсер проекта Валерий Шеховцов. Участники пресс-конференции рассказали о проекте и ответили на вопросы.

Цикл, посвящённый деятельности советской разведки на территории Прибалтики в предвоенные годы и в начальный период Второй мировой войны, был реализован Фондом содействия достоверным историческим исследованиям «Достоверная история».

В проекте рассказывается о том, как удалось сорвать план создания на территории предвоенной Литвы, а впоследствии — в Латвии и Эстонии, германского протектората, что позволило Советскому Союзу не допустить формирования в Прибалтике военного плацдарма для вторжения на свою территорию.

Александр Дюков: Наш проект, под достаточно странным названием «Источник №13», — это рассказ о деятельности советской внешней разведки в Литве в межвоенные годы. Сюжет видеолекций раскрывается через главного героя — человека, который объединяет практически два десятилетия деятельности советской разведки в Литве. Это агент ковенской резидентуры ОГПУ, потом НКВД, высокопоставленный сотрудник политической полиции Литвы, которого звали Пятрас Витульскис. «Источник № 13» — это псевдоним, под которым он проходил в документах советской разведки.

В цикле демонстрируются уникальные материалы: личные фото и документы из семейных архивов; документы из Особого архива Литвы, донесения советской резидентуры и другие.

На вопрос: «Не могли бы Вы более подробно рассказать какую именно информацию Витульскис передавал советской разведке о контактах литовского руководства с немецким перед войной?»

Александр Дюков ответил: «Здесь есть некоторая проблема… В выписках из документов ковенской резидентуры НКВД прямой информации об этом нет. Мы знаем о том, что такая информация давалась из воспоминаний сотрудника НКВД Литовской ССР Александра Славинаса. В общем, сомнениям их подвергать не приходится, но конкретное содержание мы можем только реконструировать. Но в этих 10-ти томах выписок из дел ковенской резидентуры НКВД есть одно дело, в котором дана роспись по нескольким делам агентурной информации. Там как раз видно какой огромный массив давал Витульскис советской резидентуре — описано как минимум четыре тома, в каждом по 400-500 страниц. И вся эта агентурная информация исправно шла, все было как под микроскопом»…

Существенное место в видеолекциях занимают художественно-игровые реконструкции отдельных эпизодов, среди них есть весьма курьёзные.

Валерий Шеховцов: «Несмотря на серьёзность темы, мы не удержались от некоего гротеска и сняли сцену бегства литовского диктатора Антанаса Сметоны в костюме, в шляпе и с чемоданом денег, вброд через речку на литовско-германской границе. Это конечно реконструкция, видеоиллюстрация имевшего места события».

На вопрос: «Это какой-то новый формат «документальной просветительской видеолекции? Что он из себя представляет?»

Валерий Шеховцов сказал: «Это всё-таки лекция, то есть фильм с большими синхронами, с выступлениями лекторов. Это фрагменты лекций, которые читают люди на камеру в телевизионном формате, сопровождаемые иллюстрациями и голосом за кадром. Может быть всё не так динамично как в простом фильме, но видеолекции сделаны с расчетом на заинтересованную аудиторию — студентов, преподавателей, специалистов… Они смогут получить больше информации».

В работе над видеолекциями приняли участие известные российские историки, имеющие опыт архивной и научно-преподавательской работы — Александр Колпакиди, Михаил Мельтюхов, Владимир Семиндей, Максим Токарев, Олег Черенин.

В дальнейшем, цикл видеолекций будет размещён на сайте проекта. Также планируется демонстрация цикла на площадках высших и специальных учебных заведений.

Александр Дюков, выступающий в проекте ещё и как соавтор сценария, рассказал о планах перевести цикл видеолекций на другие языки, в т.ч на литовский:

«Хотя бы оттитровать. Чтобы эта история была доступна и литовцам, это может их заинтересовать. В конце концов, это история именно литовца, который в своей деятельности руководствовался, я думаю, в том числе и патриотическими соображениями».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Тематические сайты: Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Семья
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Литва, Россия
Сайты регионов мира: Прибалтика

Ньюсмейкер: Фонд Историческая память — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.historyfoundation.ru
E-mail: simon77@list.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос