Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 793
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 04.06.2017 12:39  Просмотров всего: 3336; сегодня: 1.

Кислая молочная сыворотка: инновационная технология переработки

Кислая молочная сыворотка: инновационная технология переработки

Компанией ЗАО Мембранинес Технологиос ЛТ разработана новая технология и комплекс оборудования для переработки кислой молочной (творожной) сыворотки, концентрированной после установок нанофильтрации до качества СД-70 или СД-90 по ГОСТ Р 56833-2015 «Сыворотка молочная деминерализованная».

Традиционный способ переработки кислой молочной сыворотки предусматривает предварительное внесение в неё щелочного реагента для корректирования рН обрабатываемого раствора до значений 5.8-6.0 и последующее обессоливание с использованием классического электродиализа с монополярными ионообменными мембранами. Отличием предлагаемого инновационного метода является использование в разработанной интегрированной технологии как классических двухтрактных электродиализных аппаратов с монополярными мембранами, так и электромембранных трехтпоточных и/или двухпоточных аппаратов с биполярными мембранами. Такая технология позволяет:

- практически полностью отказаться от применения щелочных реагентов в процессе деминерализации сыворотки;

- значительно уменьшить количество неизбежных отложений белка на мембранах, поскольку процесс в большей своей части происходит при низких значениях рН;

- сократить количество регенераций оборудования и – соответственно - расходуемых для этих целей реагентов;

- снизить в несколько раз объем сбрасываемых сточных вод на очистные сооружения (солевого концентрата после деминерализации);

- организовать побочное производство полезного компонента (лактата кальция) для последующего получения молочной кислоты пищевого качества (в качестве опции).

Основные параметры перерабатываемого сырья:

рН = 4.3-4.6, кислотность То = 90-130; СВ 16-18%, массовая доля белка 1,7-1,9 %, зола 0,8-1,2%

Краткое описание технологической схемы.

Сыворотка, концентрированная после нанофильтрации, предварительно подготавливается перед электромембранной обработкой обычным способом – сепарация и фильтрация на микрофильтрах, затем подача в промежуточный резервуар-сборник. В этом резервуаре производится однократная коррекция рН перерабатываемой сыворотки до значения 5.0-5.3 щелочным реагентом (3-7% раствором NaOH; предпочтительнее использовать NH4OH – разрешенный к применению при получении СД-90). Объем рабочего раствора, подвергаемый однократной коррекции, должен соответствовать часовой производительности перерабатывающего комплекса.

Объем сыворотки с корректированным рН далее подается на деминерализацию с применением электродиализных аппаратов первой ступени, на которых в проточном режиме (за один проход) удаляется до 60-75% диссоциированных солей.

После переработки сыворотки на двухтрактных электродиализаторах первой ступени с монополярными мембранами, частично деминерализованная сыворотка подается на:

- 1опция: электромембранный биполярный двухпоточный аппарат (с биполярными и катионитовыми мембранами) или

- 2 опция: электромембранный биполярный трехпоточный аппарат (с биполярными, катионитовыми и анионитовыми мембранами).

Причем в первой опции рН сыворотки повышается с 5.0-5.3 до значений 5.8-6.0, а рН солевого концентрата соответственно понижается.

Во второй опции концентрат возвращается в поток дилюата и обессоливается, рН сыворотки повышается с 5.0-5.3 до значения 5.8-5.9, а в кислотном потоке образуется раствор, содержащий смесь молочной кислоты и неорганических кислот, с преобладающим содержанием первой. В случае постепенной нейтрализации данного раствора известковым молоком, до достижения концентрации лактата кальция 14-16 % с последующим выделением его кристаллизацией, может быть получена молочная кислота пищевого качества по известной технологии.

После электродиализного аппарата с биполярными мембранами первой ступени сыворотка поступает на деминерализацию на электродиализные аппараты второй и третьей ступеней, где в однопроходном режиме удаляется 60-75% (от исходного значения) солей на каждой ступени, причем после второй ступени сыворотка соответствует требованиям для дальнейшего получения СД-70, а после третьей ступени - для получения СД-90.

После деминерализации на электродиализных аппаратах второй и третьей ступеней деминерализованная сыворотка подается в емкость-накопитель для дальнейшего сгущения или сушки, а солевой концентрат вместе с новой порцией предподготовленной концентрированной сыворотки после нанофильтрации - подается на биполярный двухпоточный электромембранный аппарат с катионитовыми мембранами или трехпоточный аппарат с биполярными, катионитовыми и анионитовыми мембранами (в качестве опции). При этом в первом случае рН сыворотки повышается с 4.3-4.6 до значения 5.0-5.3, а рН солевого концентрата соответственно понижается. Во втором случае концентрат подается в дилюатный тракт и обессоливается, рН сыворотки повышается с 4.3-4.6 до значения 5.0-5.3, а поток в кислотном тракте является общим с биполярным трехпоточным электромембранным аппаратом первой ступени.

После электромембранного аппарата второй ступени с биполярными мембранами, сыворотка с откорректированным рН и солевой концентрат поступают на деминерализацию на электродиализные аппараты первой ступени.

Переработка сыворотки может производиться как в проточном (однопроходном), так и в циркуляционно-порционном режимах,

Замена солевых концентратов производится при достижении солесодержания TDS>160 -180 г/л.

Тематические сайты: Пищевая промышленность, продукты питания, Технологии
Сайты стран: Литва
Сайты регионов мира: Прибалтика

Ньюсмейкер: Мембранинес Технологиос — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mtlt.lt
E-mail: membrane@mtlt.lt
Телефон: +37068049076
Скайп: membranines
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос