Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 793
Новости. Опубликовано 16.12.2016 12:52  Просмотров всего: 6122; сегодня: 1.

Пиролизная система Compex признана лучшей инновационной разработкой в сфере энергетики

Пиролизная система Compex признана лучшей инновационной разработкой в сфере энергетики

В начале декабря в Москве подвели итоги Международной премии «Малая энергетика – большие достижения», призванной выявить самые передовые проекты и разработки в сфере распределенной и альтернативной энергетики. Оценивали представленные на конкурс проекты ведущие эксперты бизнес-сообщества РФ, представители федеральных и региональных органов государственной власти, коммерческих и некоммерческих структур, ректоры и ученые профильных ВУЗов. Система высокотемпературного пиролиза Compex для генерации электроэнергии, по мнению экспертного совета, признана лучшей в номинации «Инновационная разработка в сфере энергетики». Это была одна из четырех номинаций. Всего в конкурсе приняли участие более 50 проектов различных компаний из России, Казахстана, Литвы, Беларуси, Германии.

Члены жюри конкурса высоко оценили инновационность пиролизной системы Compex, экономический эффект от ее внедрения и влияние на развитие распределенной энергетики и качество жизни населения. Она позволяет генерировать электрическую и тепловую энергию путем переработки практически любых видов углеводородсодержащего сырья в синтетическое топливо. Решение представляет собой единый комплекс, в рамках которого осуществляется подготовка исходного сырья, его переработка в пиролизный газ и затем его применение в качестве топлива в газотурбинной установке с последующей выдачей электроэнергии и тепла потребителям. В основе системы запатентованная технология быстрого высокотемпературного пиролиза, которая обеспечивает максимально эффективное использование исходного сырья, такого как древесина, торф, сланцы, бурые и каменные угли, отходы животноводства и другой биомассы. Получаемое топливо пригодно для применения в газотурбинных установках без дополнительной подготовки. Кроме пиролизного газа система Compex обеспечивает выработку и других видов энергоресурсов: синтетической нефти и высокоуглеродистого материала. За счет использования практически бросового сырья потребитель получает электроэнергию по себестоимости в 2-3 раза ниже сетевых тарифов. При этом решается проблема утилизации органических отходов. В отдельных случаях может быть организовано практически безотходное производство. Например, на деревоперерабатывающем предприятии в Сербии таким образом утилизируются опилки, которые используются в качестве сырья для пиролизного газа, направляемого затем в микротурбинную установку. Высокоуглеродистый материал как продукт пиролиза реализуется другим предприятиям в качестве топлива, а синтетическая нефть применяется в качестве топлива в технологических цепочках деревоперерабатывающего предприятия.

Решение Compex уже вызвало большой интерес со стороны многих российских и зарубежных предприятий. Его внедрение способствует снижению энергозатрат некоторых промышленных и сельскохозяйственных производств, повышению экологичности и энергоэффективности.


Ньюсмейкер: Compex — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.compex.pro
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос