Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 793
Мероприятия. Опубликовано 14.07.2016 15:47  Просмотров всего: 5225; сегодня: 8.

Экспозиция «Формируя идеи: скульптуры» на художественной ярмарке ArtVilnius’16

Экспозиция «Формируя идеи: скульптуры» на художественной ярмарке ArtVilnius’16

9–12 июня на международной ярмарке современного искусства «ArtVilnius'16» (выставочный центр «LITEXPO», Лайсвес пр. 5, Вильнюс) фонд Вилюса Каваляускаса «Lewben Art Foundation» представил экспозицию «Формируя идеи: скульптуры».

На выставке были представлены девять современных зарубежных художников: Ханс Оп де Бeк (1969, Бельгия), Джейк и Динос Чепмен (1966 и 1962, Великобритании), Майкл Дин (1977, Великобритания), Марсель Дзама (1974, Канада-США), Кендел Герс (1968, Южная Африкя-Бельгия), Петрит Халилай (1986, Косово-Германия), Томас Хоусеаго (1972, Великобритания-США), Бертран Лавье (1949, Франции), Мандла Реутер (1974, Южная Африка-Германия). Каждый из них признанво всем мире. Их работы экспонировались в самых уважаемых учреждениях культуры и искусства, в том числе в выставочной галерее MoMA PS1 в Нью-Йорке, Токийском дворце в Париже, Музее современного искусства в Монреале, Центре современного искусства PinchukArtCentre в Киеве, галерее Тейт в Лондоне, Национальном центре искусства Помпиду в Париже. Помимо этого, они были представлены на самых важных мировых выставках, таких, как Документа и Карнеги Интернэшнл, и принимали участие в известнейших биеннале, в том числе Венецианском, биеннале в Берлине, Гаване, Стамбуле, Тайбэе и Лионе. Работы многих из них хранятся в крупных музейных коллекциях, включая Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, в галерее Тейт в Лондоне, Музее современного искусства и Музее Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Когда-то давно два великих мастера скульптуры описали свой подход к созданию скульптуры очень простыми словами. Огюст Роден, гениальный скульптор-реалист, имел обыкновение говорить: «Я выбираю глыбу мрамора и отсекаю все лишнее». А Генри Мур, один из величайших скульпторов-абстракционистов говорил: «Скульптор – это тот, кто увлечен формой предметов, как поэт - словами, музыкант - звуками». По словам куратора выставки Франчески Феррарини, на протяжении всего прошлого века скульпторы экспериментировали с различными материалами и идеями, иногда сочетая абстракцию и образность, и даже выходя за пределы материала, использовали скульптуру для создания эпохи. То, как они подходили к материалу и идее, выходя за пределы формы, помогает нам прочесть страницы эволюции скульптуры вплоть до наших дней.

Выставка предлагает путешествие через различные формы современной скульптуры, в сопровождении видео-проекции «Постановка тишины» (2) (2013) Ханса Оп де Бека, которая фокусируется на моменте, когда идеи становятся скульптурами.

Куратор – Франческа Феррарини

Координаторы: Угне Бужинскайте, Индре Тубинене, Гиедре Марчюлайте

Спонсоры: Вилюс Каваляускас (Vilius Kavaliauskas) и «Lewben Group», «Strategy Labs», «Nordgain», «Craftstone», «Enercom Capital», Живиле и Йонас Гарбаравичяй, Совет культуры Литвы.

Информационные спонсоры: artnews.lt и Echo Gone Wrong.


Ньюсмейкер: Lewben Art Foundation — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.lewbenart.com
E-mail: perfectraise@yandex.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос