Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 793
Новости. Опубликовано 28.12.2015 18:07  Просмотров всего: 3027; сегодня: 3.

UFS Investment Company: "ЛУКОЙЛ" уходит из Прибалтики

UFS Investment Company:

ОАО «ЛУКОЙЛ» выставил на продажу активы в Литве и Латвии из-за сильных антироссийских настроений, заявил вчера президент компании Вагит Алекперов. В этих странах «ЛУКОЙЛу» принадлежит сеть АЗС, чей оборот превышает 200 млн евро. Как отмечают аналитики, найти покупателя на АЗС по адекватной цене сложно, учитывая снижение рентабельности и оборотов на этом рынке.

«Сейчас на продаже наши активы в Литве и в Латвии, там, где достаточно серьезные антироссийские настроения. Поэтому мы приняли решение на совете директоров выйти из этих стран», — сообщил вчера президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24».

В этих странах компании принадлежит сеть АЗС. Номинальным владельцем сети является нефтетрейдер Lukoil Baltija, который, в свою очередь, принадлежит нидерландской Lukoil Europe Holdings. В 2014 году компания заработала 2,3 млн евро, что на 35% меньше, чем в предыдущем, а оборот снизился на 18% за аналогичный период — до 266 млн евро.

По словам господина Алекперова, у «ЛУКОЙЛа» нет планов по расширению сети АЗС в Европе. «Мы сегодня для себя стратегию утвердили в расширении только в сегменте геологоразведки и добычи нефти», — сказал он. Отметим, что летом текущего года эстонская топливная компания Olerex купила 100% акций эстонской «дочки» НК «ЛУКОЙЛ» — Lukoil Eesti AS, которой принадлежит 37 заправочных станций.

«Продажа таких активов в целом выглядит логичной, так как позволит высвободить часть средств для более перспективных проектов, а также снизит возможные политические, регулятивные риски. Однако, найти покупателя на эти активы по адекватной цене может быть непростой задачей, учитывая снижение рентабельности и оборотов на этом рынке», — считает аналитик UFS IC Петр Дашкевич.

Тематические сайты: Инвестиции, Энергетика и топливо
Сайты стран: Латвия, Литва
Сайты регионов мира: Прибалтика

Ньюсмейкер: UFS IC — 88 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос