Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 793
Новости. Опубликовано 22.10.2015 06:47  Просмотров всего: 5518; сегодня: 6.

Осторожно – африканская чума свиней

Осторожно – африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Летальность, как правило, составляет 100%. Возбудитель болезни ДНК-содержащий вирус, род Asfarvirus, семейство Asfarviridae, чувствителен к эфиру, формальдегиду, хлорсодержащим препаратам. Источники вируса - больные африканской чумой домашние и дикие свиньи. Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, обслуживающий персонал. Вакцины против АЧС нет. Меры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении 1-й (5-20 км) и 2-й (до 200 км) угрожаемых зон. Диагностируется африканская чума свиней лабораторными методами. 14 октября 2015 г. отменен карантин по африканской чуме свиней в Красногородском районе Псковской области. В регионе была проведена работа по сокращению свиного поголовья в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Количество свиней уменьшено более чем на 5,5 тыс. голов, что составляет более 90% от первоначальной численности свиней. В рамках программы государственного софинансирования при переходе от свиноводства на другие виды животных было приобретено 244 головы крупного рогатого скота, 97 голов мелкого рогатого скота и более 3,6 тыс. голов птицы. Кроме того, в Псковской области велась работа по сокращению популяции дикого кабана.

Согласно информационному сообщению Россельхознадзора № 224 от 16.10.2015, возникли новые вспышки африканской чумы свиней в ранее неблагополучных по инфекционным болезням странах: Литва - 7 случаев, Украина - 2 случая, Латвия - 18 случаев, Эстония - 27 случаев. Из информационного сообщения Россельхознадзора № 225 от 19.10.2015 следует, что выявлены ещё 24 случая африканской свиной чумы в Латвии. В Российской Федерации за 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 85 вспышек африканской чумы свиней. С января по сентябрь 2015 года зарегистрировано заболевание африканской чумы свиней: в Польше - 78, Эстонии - 303, Латвии - 494, Литве - 104, Украине - 24. Из 979 случаев заболевания африканской чумой свиней в странах ЕС 936 случаев – это дикие свиньи.

Вспышки заболевания африканской чумы свиней на территории Российской Федерации регистрируются в Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах. В Уральском, Сибирском, Дальневосточном и Крымском федеральных округах африканская чума свиней не регистрировалась.

В Республике Алтай постоянно ведется работа по недопущению и выявлению африканской чумы свиней. На наличие вируса АЧС в рамках мониторинга в 2015 году ветеринарной службой отобрано и исследовано 17 проб от домашних свиней и 13 проб от диких кабанов. Результат отрицательный. Среди охотников Республики Алтай распространяются информационные листовки и проводятся профилактические беседы по вопросам недопущения на территорию Республики Алтай африканской чумы свиней.

Тематические сайты: Животные, ветеринария, Законодательство, право, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Латвия, Литва, Польша, Россия
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай — 1140 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.rshn-alt.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос