Курсы валют
на 26.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 26.09.2018: публикаций: 885
Новости. Опубликовано 21.08.2018 10:21  Просмотров всего: 3386; сегодня: 3.

Качество вологодских продуктов не вызывает у экспертов сомнений

Качество вологодских продуктов не вызывает у экспертов сомнений

Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и продовольствия.

Открывая заседание, глава региона заявил о необходимости поставить жесткий заслон поставкам в Вологодскую область некачественной контрафактной продукции как промышленной, так и продовольственной группы.

«К сожалению, мы фиксируем проникновение на территорию нашей страны, в том числе и в Вологодскую область, контрафактных лекарств, продукции текстильной промышленности, произведенной с нарушением ГОСТов. Особую озабоченность вызывают контрафактные и некачественные товары продовольственной группы», - заявил Олег Кувшинников.

Губернатор попросил доложить о текущей ситуации, складывающейся в регионе, а также предложил проработать эффективный комплекс мер, которые позволят обеспечить безопасность потребителей.

Представители УМВД по Вологодской области отметили, что наибольшее количество нарушений в сфере торговли фиксируется на нестационарных объектах, которая носит, в основном, сезонный характер. В текущем году только в Вологде было демонтировано 195 таких точек.

По итогам 7 месяцев 2018 года возбуждены уголовные дела по 43 преступлениям, связанным с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе по 27 преступлениям, связанным с изготовлением и сбытом поддельных акцизных и специальных марок. Из незаконного оборота изъято 926 декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Территориальное управление Россельхознадзора отчиталось, что за первое полугодие 2018 года в рамках плановых и внеплановых проверок выявлены факты оборота продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, с истекшими сроками годности, без маркировки. На нарушителей, большинство из которых привозили товар из-за пределов нашего региона, было составлено 22 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 156 000 рублей. В соответствии с предписаниями Управления изъято из оборота и уничтожено более 350 кг небезопасной пищевой продукции.

Руководитель Управления федеральной службы Роспотребнадзора по Вологодской области Ирина Кузнецова напомнила о том, что, начиная с 2016 года, действует единая для всей страны государственная информационная система. В неё заносятся сведения о предприятиях, на которых выявлены факты производства некачественной продукции. Информация доступна для всех регионов страны, что позволяет реагировать на нарушения максимально оперативно.

«Мы ведем постоянный мониторинг качества продовольственной продукции. На предприятиях Вологодской области она производится в полном соответствии с утвержденными ГОСТами и Техническими условиями. Это подтверждается регулярными лабораторными исследованиями, - подчеркнула Ирина Кузнецова. - За 2018 год не выявлено ни одного на рушения ни на одном региональном предприятии по молочной продукции. Всего лишь одна некачественная проба была зафиксирована на одном мясоперерабатывающем предприятии региона».

Таким образом, в своем подавляющем большинстве перерабатывающие предприятия Вологодской области, которые, кстати, проходят добровольную сертификацию в системе «Настоящий вологодский продукт», а значит и дополнительные лабораторные исследования, гарантируют высокое качество произведенной продукции. А вот факты поставок некачественной продукции из других регионов территориальное управление Роспотребнадзора фиксирует регулярно. В единую государственную информационную систему Роспотребнадзор по Вологодской области занес 86 уведомлений. Практически все они касались продукции, завезенной из других регионов страны.

«За последние годы мы увеличили количество товаров, которые производятся под маркой «Настоящий вологодский продукт», в сотни раз. Мы начинали эту работу с трех предприятий и 15 наименований продукции, сегодня это уже 80 предприятий на территории области и почти 4000 наименований. Правительство Вологодской области и я лично как Губернатор буду продолжать поддерживать предприятия, входящие в систему добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт», прежде всего потому, что мы можем гарантировать высокое качество - как для покупателей, так и для региональных и федеральных торговых сетей», - заявил Олег Кувшинников.

По итогам прошедшего заседания глава региона дал несколько поручений, направленных на обеспечение безопасности продовольственной группы товаров и борьбу с некачественными товарами и контрафактом.

Одно из самых важных решений - перейти на систему единой сквозной маркировки товаров и продуктов с помощью QR-кодов, что позволит контролировать каждый товар по всей цепочке: от производителя до поступления на прилавок.

Также Олег Кувшинников потребовал усилить межведомственное взаимодействие, направленное на пресечение поставок некачественной и контрафактной продукции на территорию Вологодской области из других регионов.

Кроме того, Губернатор поручил на законодательном уровне проработать вопрос об установлении ответственности за контроль качества привозной продукции, которая продается на ярмарках и торговых рядах, за владельцами этих торговых объектов.


Ньюсмейкер: МИЦ Новости России — 24 публикации