Курсы валют
на 13.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 12.11.2018: публикаций: 892
Новости. Опубликовано 17.02.2018 16:04  Просмотров всего: 96591; сегодня: 121.

Открытие ученых – растения чувствуют окружающий мир!

Открытие ученых – растения чувствуют окружающий мир!

У растений нет глаз, ушей или носа, но они все равно способны чувствовать, что происходит в окружающей их среде. Именно такой вывод сделала международная исследовательская группа. Ученые открыли механизмы, позволяющие растениям чувствовать всё, что происходит вокруг них.

Ученые выяснили каким образом растения узнают об изменениях, происходящих в окружающей их среде, таких изменениях как сильная жара или холод, опасные микробы, засуха или соленость, наличие в воздухе или почве опасных, токсичных веществ.

Ранее было известно, что ответ на раздражающее воздействие формируется у растений благодаря особым белкам, но как эти белки работают и взаимодействуют друг с другом известно было мало. Оказывается, эти белки или по-другому рецепторные киназы имеют специальные мембраны, через которые способны чувствовать. Каждый конкретный белок настроен на конкретное взаимодействие, какие-то белки ощущают температуру окружающего воздуха, а какие-то белки способны чувствовать патогенных микробов. Кроме всего прочего, рецепторные белки взаимодействуют друг с другом для передачи информации. Исследователям пришлось провести огромное количество экспериментов чтобы выявить порядка 600 рецепторных киназ и 40000 схем взаимодействия. На основе этих исследований удалось составить карту белков и схем их взаимодействия друг с другом. Удивительно, что у растений в 50 раз больше рецепторных белков чем у человека, а схем взаимодействия еще больше.

Весь этот механизм работает следующим образом, рецепторные белки находятся в постоянном ожидании какого-либо воздействия и если к примеру, уменьшается количество необходимой для нормальной жизнедеятельности влаги, то соответствующий белок определяет это и сообщает другим белкам соответствующую информацию, на основе чего формируется соответствующий ответ, растение замедляет внутренние процессы и переходит в режим ожидания.

Практически все гипотезы о внутриклеточном взаимодействии белков были подтверждены экспериментально.

Проведенное исследование поможет ученым понять каким образом защитить растения от факторов негативного воздействий, также упростит дальнейшие исследования белкового взаимодействия благодаря карты рецепторных киназ.


Ньюсмейкер: Новостной портал НьюсАйРу
E-mail: info@news-i.ru
Тематические сайты: Биотехнологии, Наука
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия